В троллейбусе в Волгограде произошел взрыв: 14 погибших | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В троллейбусе в Волгограде произошел взрыв: 14 погибших

читайте также
+5 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +1 просмотров за сутки«Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» +1 просмотров за суткиОпцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма +2 просмотров за суткиСК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +1 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие Тварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства»
Новости #теракт 30.12.2013 08:51

В троллейбусе в Волгограде произошел взрыв: 14 погибших

фото @ULIANOV24
По предварительным данным, погибли 14 человек, пострадали около 30. Приоритетная версия следствия — теракт, устроенный мужчиной-смертником. Его останки обнаружены на месте взрыва

Второй за два дня крупный взрыв произошел в Волгограде утром в понедельник, 30 декабря. На этот раз неустановленное взрывное устройство сработало примерно в 08:10 мск в салоне троллейбуса маршрута 15А в Дзержинском районе города, когда транспортное средство отъезжало от остановки «Качинское училище».

По последним данным Минздрава России , число жертв происшествия составляет 14 человек. Ведомство также сообщает о 28 пострадавших, большинство из которых, в том числе грудной ребенок, находятся в тяжелом состоянии. Все получившие ранения люди госпитализированы в клиники города. Как минимум трое из них могут быть транспортированы спецбортом МЧС в Москву для оказания максимально квалифицированной медицинской помощи. Список имен большинства пострадавших и погибших размещен на сайте губернатора и правительства Волгоградской области.

Троллейбус в результате взрыва оказался практически полностью разрушен. Мощность взрывного устройства составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Правоохранительные органы определились с приоритетной версией ЧП — по сведениям пресс-службы СК, взрыв устроил террорист-смертник. Его останки уже обнаружены и отправлены на генетическую экспертизу для установления личности. Ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) не исключал, что бомба могла быть предварительно заложена в салоне троллейбуса.

На месте происшествия прибыли около 450 сотрудников экстренных служб и силовых ведомств. В Следственном комитете не исключили, что сегодняшний взрыв может быть взаимосвязан со вчерашним терактом на железнодорожном вокзале Волгограда. В обоих случаях террористы использовали идентичные поражающие элементы, которыми были начинены бомбы. Возможно, теракты готовились в одном месте одними и теми же людьми, подчеркнули в СК.

Взрыв 29 декабря прогремел примерно в 12:45 мск у рамок металлоискателей на территории вокзала. 14 человек погибли на месте, еще трое скончались в волгоградских клиниках уже после госпитализации, таким образом, общее количество жертв по состоянию на 30 декабря составляет 17 человек. Ранения разной степени тяжести получили около 40 человек.

За первые сутки расследования выяснилось, что исполнителем теракта, судя по всему, стал смертник — мужчина славянской внешности. Бомбу мощностью не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте он пронес на территорию вокзала в рюкзаке, а сдетонировала взрывчатка, когда сотрудники полиции и службы безопасности вокзала предприняли попытку провести личный досмотр предполагаемого террориста. На месте происшествия следователи нашли оторванный палец с зажатой чекой от гранаты, неразорвавшуюся гранату и пистолет, принадлежавшие смертнику. При этом по состоянию на утро 30 декабря не подтверждается версия об участии в теракте вдовы одного из лидеров северокавказского бандподполья Оксаны Аслановой, разыскиваемой по подозрению в намерении совершить самоподрыв с весны 2012 года.

Личность смертника по официально не подтверждена. По сведениям  «Интерфакса», предварительные данные расследования свидетельствуют, что взрыв на вокзале устроил боевик буйнакской бандгруппы, уроженец города Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин, принявший мусульманское имя Ансар Ар-Руси. Источник агентства в силовых структурах рассказал, что бывший фельдшер скорой помощи Печенкин примкнул к террористическому подполью весной 2012 года. Осенью его родители ездили в Дагестан на поиски сына, но успехом их попытка не увенчалась. Отец предполагаемого смертника уже сдал кровь для проведения анализа ДНК на предмет подтверждения личности преступника.

Взрывы 29 и 30 декабря — не первые атаки террористов на Волгоград за последние месяцы. 21 октября жена боевика-подрывника Дмитрия Соколова, уроженка Дагестана Наида Асиялова взорвала закрепленный на ее теле «пояс шахида» в салоне рейсового автобуса. Тогда погибли шесть пассажиров, около 20 получили ранения.

В Волгограде продолжает действовать режим усиленных мер безопасности, высокая угроза новой террористической атаки сохраняется. Чтобы успокоить население города и развеять слухи о новой серии взрывов, областному главку МВД в понедельник утром пришлось выпускать специальное сообщение с призывом не верить недостоверным данным и не поддаваться панике. Личный состав волгоградской академии МВД и дислоцированная в городе Калач бригада внутренних войск по решению НАК переходят под оперативное управление начальника ГУ МВД по региону Александра Кравченко.

О третьем по счету теракте за 2,5 месяца президенту России Владимиру Путину доложил директор ФСБ Александр Бортников. Глава государства также обсудил план реакции властей с премьером Дмитрием Медведевым. Путин будет в ежедневном формате получать сводки о ходе расследования терактов от НАК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться