Госдуме предложили отменить мораторий на смертную казнь

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму проект обращения к президенту России об отмене моратория на применение смертной казни, сообщает "Интерфакс".

В документе предлагается ввести возможность смертной казни для террористов, педофилов, серийных убийц, наркобаронов, а также "тех, по вине которых произошли на транспорте большие трагедии с человеческими жертвами", рассказал Худяков. Парламентарий выразил надежду на то, что его инициативу поддержат другие депутаты, включая представителей фракции "Единая Россия".

"Настало время применить самые жесткие меры к террористам, чтобы другим неповадно было. В противном случае может случиться, что терроризм все активнее будет наступать на наше общество", — заявил депутат.

Для того, чтобы обращение было направлено президенту, за него должны проголосовать не менее 226 парламентариев.

Мораторий на применение смертной казни был введен в России в 1999 году. Согласно Конституции, смертная казнь до ее отмены может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Последним регионом, где заработали такие суды, 1 января 2010 года стала Чечня. Но 19 ноября 2009 года Конституционный суд России вынес решение не применять смертную казнь в стране до ратификации Россией Протокола 6 об отмене смертной казни к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (подписан РФ в 1997 году) и внесения в связи с этим соответствующих изменений в российское законодательство

Ранее о намерении поставить вопрос об отмене моратория на смертную казнь заявил депутат от фракции КПРФ, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. "Игра в демократию оборачивается злом для огромного количества мирных граждан, которые не имеют никакого отношения к этой ситуации", — сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Идею о введении смертной для террористов также поддержали либерал-демократы. "ЛДПР за то, чтобы мирные люди не гибли от рук преступников. И смертная казнь террористам", - заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

В "Единой России" сообщили, что не обсуждают возможность возврата сметной казни в связи с терактами в Волгограде. По словам главы думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, для человека, который решил сам себя подорвать, смертная казнь не будет страшным наказанием.

Новости партнеров