Глава ФСБ заявил о «наметках» в расследовании терактов в Волгограде

У правоохранительных органов появились «определенные наметки», которые могут позволить раскрыть теракты в Волгограде 29 и 30 декабря, заявил в понедельник по итогам совместного заседания Национального антитеррористического комитета и оперативного штаба Волгоградской области директор ФСБ России Александр Бортников.

«Осуществляется активная работа по расследованию двух террористических актов, которые произошли в Волгограде. Я думаю, что мы сумеем раскрыть это преступление, тем более что есть определенные наметки на это», — слова главы спецслужбы приводит РИА Новости.

Бортников рассказал журналистам, что для патрулирования улиц Волгограда привлечены дополнительные силы: внутренние войска, а также казаки и дружинники. Глава ФСБ попросил жителей города с пониманием отнестись к мероприятиям силовиков и усиленным проверкам на улицах: «Это вынужденная мера».

Днем 29 декабря смертник привел в действие взрывное устройство перед рамками металлоискателей на территории железнодорожного вокзала Волгограда. Погибли 17 человек, около 40 были госпитализированы в городские клиники или транспортированы в московские медицинские учреждения. По предварительной информации, террористом оказался уроженец Марий Эл Павел Печенкин, весной 2012 года присоединившийся к буйнакской группировке боевиков в Дагестане. Взрывчатку на территорию вокзала злоумышленник предположительно пронес в рюкзаке.

Менее чем через сутки, утром 30 декабря, новый взрыв прогремел в салоне троллейбуса, следовавшего по маршруту 15А. По данным Следственного комитета, второй теракт также устроил смертник. Поражающие элементы взрывных устройств в обоих случаях оказались идентичны.

Новости партнеров