Суд удовлетворил ходатайство об УДО учителя Ильи Фарбера

Московский районный суд Твери во вторник, 31 декабря, удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении учителя Ильи Фарбера. Ранее педагог был осужден на три года лишения свободы за взятку и злоупотребление должностными полномочиями.

«Отпустили по УДО», — цитирует агентство «Интерфакс» адвоката Фарбера Анну Ставицкую. По словам защитницы, уже в ближайшее время учитель выйдет на свободу.

Согласно приговору, в июле-августе 2011 года Фарбер, взяв на себя полномочия руководителя сельского дома культуры «Мошенский» в Тверской области, получил 300 000 рублей от директора коммерческой фирмы за возможность продолжения ремонта в помещении ДК, а в сентябре того же года — еще порядка 132 000 рублей за подписание акта выполненных работ. На деле работы были проведены не в полном объеме. Таким образом, Фарбер нанес ущерб бюджету ДК в сумме 941 000 рублей, сочли гособвинение и суд.

В 2012 году учитель был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн рублей. Несоразмерно суровое наказание вызвало широкий общественный резонанс, и в ноябре того же года приговор был отменен Верховный судом, а дело — отправлено на пересмотр. 1 августа 2013 года Осташковский городской суд вновь признал Фарбера виновным. Ему было назначено наказание в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы и штрафа в 3 млн рублей.

4 сентября приговор прокомментировал Владимир Путин. В интервью Первому каналу и агентству Associated Press президент России назвал решение суда «вопиющим». «Взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки», — признал глава государства.

В итоге после подачи апелляции Тверской областной суд снизил Фарберу срок наказания до трех лет лишения свободы, таким образом, сделав возможным УДО. Сам учитель виновным себя так и не признал — вся фабула обвинения, по его мнению, была провокацией.

До переезда в Тверскую область для преподавания в сельской школе Фарбер жил и работал в Москве, занимался творческой деятельностью.

Новости партнеров