Роспотребнадзор вернул в Россию литовские молочные продукты «Сваля»

Роспотребнадзор во вторник, 31 декабря, отменил ограничения на ввоз в Россию молочной продукции литовской компании Pieno Zvaigzdes, говорится в пресс-релизе санитарного ведомства. В России продукция Pieno Zvaigzdes продается под брендом «Сваля».

«В рамках поэтапной отмены ограничений ввоза на территорию РФ литовской молочной продукции, отменяются ограничения в отношении продукции АО «Пено жвайгждес» (Литовская Республика). Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство уточняет, что санкции с продуктов «Сваля» сняты после изучения дополнительных материалов, представленных литовской стороной по итогам переговоров 17 декабря 2013 года. Производитель принял меры «по обеспечению микробиологических требований к выпускаемой молочной продукции, по усилению производственного контроля, по замене упаковки и ее герметизации, по устранению несоответствия заявленного на этикетке состава продукции фактическому», перечисляет Роспотребнадзор.

Специалисты ведомства также провели инспекцию производств в прибалтийском государстве и убедились в качестве и безопасности молочной продукции «Сваля».

Запрет на экспорт в Россию для Pieno Zvaigzdes действовал с начала октября. Роспотребнадзор тогда еще возглавлял Геннадий Онищенко, 23 октября отправленный в отставку со своей должности. Экс-руководитель санитарного ведомства за годы работы в Роспотребнадзоре запомнился целой серией запретов на ввоз в Россию продуктов питания из-за рубежа. Нередко Онищенко удостаивался обвинений в политической ангажированности.

Новости партнеров