«Мечел» возглавил топ-менеджер компании Олег Коржов

Новым гендиректором ОАО «Мечел» назначен Олег Коржов, ранее занимавший пост старшего вице-президента компании по экономике и развитию бизнеса. Об этом во вторник, 31 декабря, сообщила пресс-служба металлургической корпорации, основным владельцем которой является Игорь Зюзин (№58 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes).

Коржов сменил на посту гендиректора Евгения Михеля. Тот покинул компанию по собственному желанию, отмечается в пресс-релизе. Совет директоров «Мечела» кадровые решения уже одобрил, новый руководитель официально вступает в должность с 1 января 2014 года, то есть с завтрашнего дня.

Коржов работает в «Мечеле» с 2005 года, с 2008-го он занимал пост заместителя гендиректора по экономике и финансам УК «Мечел», с 2009-го — вице-президента по бизнес-планированию и анализу ОАО «Мечел», с октября 2011-го — старшего вице-президента по экономике и развитию бизнеса.

Михель был генеральным директором и председателем правления «Мечела» с 2010 года, с июня 2011-го также входил в совет директоров ОАО. Он покинул должность на фоне проблем, с которыми столкнулась компания из-за высокого уровня закредитованности. Чистый долг «Мечела» составляет около $9,4 млрд, это один из самых высоких показателей в металлургической индустрии, с началом кризиса оказавшейся в тяжелом положении из-за падения цен на продукцию.

«Мечел» проводил антикризисные меры и вел переговоры с банками-кредиторами на протяжении всех последних лет. Компания занималась распродажей зарубежных и непрофильных активах, концентрируя усилия на добыче угля и производстве стали.

Сложности возникли и у основного владельца «Мечела»: на конец ноября по личному кредиту было заложено 88% его пакета в компании, а в середине ноября капитализация ОАО опускалась до рекордных за всю ее историю $687 млн (при том что на докризисном пике 2008 года эта цифра достигала $24 млрд, а состояние самого Зюзина — $13 млрд).

Новости партнеров