Гаттаров обвинил ФСИН в закупке слишком дорогих планшетов

Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров потребовал проверить госконтракт на поставку 170 планшетов Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Соответствующее официальное обращение сенатор направил руководству ведомства, сообщает РИА Новости. По мнению Гаттарова, в пересчёте на все планшеты могло быть неэффективно истрачено более 900 000 рублей средств федерального бюджета. Парламентарий также считает, что целесообразность закупки ФСИН 170 планшетов в конкурсной документации не обоснована.

Подозрения сенатора вызвал государственный заказ ФСИН на поставку 170 планшетных компьютеров Samsung (или эквивалента) стоимостью 4,2 млн рублей. Стоимость каждого планшета составила 24,8528 тысячи рублей, и она - слишком завышенная, утверждает Гаттаров. К участию в аукционе был допущен единственный участник, а цена контракта в отношении начальной была снижена всего на 2% (на 86,224 тысячи рублей), отмечает он.

По словам Гаттарова, анализ технического задания показал, что единственным планшетом, подходящим по запрашиваемым характеристикам, оказался Samsung Galaxy Note 10.1 N8000 на 32Gb или 64Gb. Но «на Яндекс.Маркете такие планшеты в среднем стоят на пять с лишним тысяч рублей дешевле", подчеркнул он.

В сентябре этого года внимание Гаттарова привлек еще один госконтракт - на создание нового официального сайта Минздрава за 25 млн рублей. Тогда сенатор заявил, что эта сумма является завышенной, указав на то,что официальные сайты других ведомств обходились гораздо дешевле. Минздрав, в свою очередь, заявил, что не будет отменять тендер, и что стоимость сайта определена в соответствии с законодательством.


Новости партнеров