Жители Латвии пожаловались на рост цен из-за перехода на евро | Forbes.ru
$59.1
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.35

Жители Латвии пожаловались на рост цен из-за перехода на евро

читайте также
Личное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +11 просмотров за суткиЕвро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? +1 просмотров за суткиОжидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +2 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +2 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +18 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС После Ренци и перед Ле Пен: сценарии для 2017 года Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Курс на Японию: чем плох план ЕЦБ 15 городов Европы для путешествий вдвоем Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России
Новости #евро 03.01.2014 15:50

Жители Латвии пожаловались на рост цен из-за перехода на евро

В Центр защиты прав потребителей Латвии поступило много жалоб от жителей в связи с переходом на евро. Об этом сообщила в пятницу в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" его руководитель Байба Витолиня, передает «Интерфакс».

По ее словам, к настоящему времени Центр защиты прав потребителей получил уже втрое больше жалоб, чем было получено в Эстонии за весь период со времени введения евро 1 января 2011 года. Чаще всего латвийцы жалуются на повышение цен, неправильную конвертацию валют и отсутствие указания цен в двух валютах - евро и латах. Проверки показали, что эти жалобы преимущественно обоснованные - нарушения вскрыты в 78% случаев.

Латвия вошла в еврозону 1 января 2014 года, в стране введено обращение евро. Действующая валюта латвийский лат и евро будут находиться в одновременном обращении до 15 января. С 1 февраля 2014 года латы в банкоматах выдаваться не будут. В банках и других кредитных учреждениях поменять латы на евро можно будет в течение шести месяцев после введения евро. В Банке Латвии установлен бессрочный период обмена и сумма обмена неограниченна. 

Опросы населения Латвии показали, что к введению евро в стране и отмене лата большинство настроены скептически. Последний опрос общественного мнения, проведенный компанией TNS, показал, что негативно к введению евро относятся более 63% жителей Латвии.  

В июле министр финансов Латвии Андрис Вилкс сообщил, что переход Латвии на евро обойдется системе государственного управления в 10,2 млн латов ($20,4 млн).

Из стран Прибалтики в еврозону уже вступила Эстония (с 1 января 2011 года). Латвия вводит евро 1 января 2014 года. Литва планирует сделать это в 2015 году. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться