Жители Латвии пожаловались на рост цен из-за перехода на евро

В Центр защиты прав потребителей Латвии поступило много жалоб от жителей в связи с переходом на евро. Об этом сообщила в пятницу в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" его руководитель Байба Витолиня, передает «Интерфакс».

По ее словам, к настоящему времени Центр защиты прав потребителей получил уже втрое больше жалоб, чем было получено в Эстонии за весь период со времени введения евро 1 января 2011 года. Чаще всего латвийцы жалуются на повышение цен, неправильную конвертацию валют и отсутствие указания цен в двух валютах - евро и латах. Проверки показали, что эти жалобы преимущественно обоснованные - нарушения вскрыты в 78% случаев.

Латвия вошла в еврозону 1 января 2014 года, в стране введено обращение евро. Действующая валюта латвийский лат и евро будут находиться в одновременном обращении до 15 января. С 1 февраля 2014 года латы в банкоматах выдаваться не будут. В банках и других кредитных учреждениях поменять латы на евро можно будет в течение шести месяцев после введения евро. В Банке Латвии установлен бессрочный период обмена и сумма обмена неограниченна.

Опросы населения Латвии показали, что к введению евро в стране и отмене лата большинство настроены скептически. Последний опрос общественного мнения, проведенный компанией TNS, показал, что негативно к введению евро относятся более 63% жителей Латвии.

В июле министр финансов Латвии Андрис Вилкс сообщил, что переход Латвии на евро обойдется системе государственного управления в 10,2 млн латов ($20,4 млн).

Из стран Прибалтики в еврозону уже вступила Эстония (с 1 января 2011 года). Латвия вводит евро 1 января 2014 года. Литва планирует сделать это в 2015 году.

Новости партнеров