Белоруссия получила $450 млн из $2 млрд российского кредита

Белоруссия получила $450 млн из $2 млрд российского кредита, сообщил РИА Новости в субботу представитель Нацбанка республики.

По словам собеседника агентства, «поступила первая часть российского кредита в $450 млн». Как сообщили в Нацбанке Белоруссии «Интерфаксу», увеличению золотовалютных резервов способствовало размещение валютных облигаций министерства финансов Беларуси на внутреннем рынке страны, перевод нерезервных активов в резервные, а также поступление первой части российского кредита.

Глава Минфина Антон Силуанов 15 марта сообщил, что Россия обсуждает возможность предоставления Белоруссии межгосударственного кредита на $2 млрд, который может понадобиться, если Минск в 2013 году не сможет провести запланированную приватизацию госимущества на $2,5 млрд. О кредите попросил президент Белоруссии Александр Лукашенко. 22 марта вице-премьер правительства Белоруссии Петр Прокопович заявил, что Белоруссия просит у России кредит в $2 млрд для реструктуризации внешней задолженности. Прокопович пояснил, что страна привлекает внешние кредиты, «чтобы обеспечить стабильность в экономике».

В конце декабря на заседании Госсовета России и Белоруссии президент России Владимир Путин заявил, что Россия в 2014 году предоставит Белоруссии до $2 млрд заемных средств в качестве дополнительной материальной помощи. Путин отметил, что такое решение приняло правительство «в связи с тем, что происходит на мировых рынках» Силуанов уточнил, что кредит будет предоставлен сроком на 10 лет и из средств федерального бюджета и других источников, но не из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В декабре Россия также согласилась оказать материальную помощь еще одной бывшей советской республике - Украине. 17 декабря Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились о снижении стоимости российского газа для Киева почти на треть. Кроме того, Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Путин пояснил, что такое решение было принято, так как Украина является братской страной, и Россия должна была поддержать ее в непростой ситуации. 24 декабря Украина получила первый транш в размере $3 млрд.

Новости партнеров