Задержанный сенегальцами траулер «Олег Найденов» доставили в Дакар

Российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов", задержанный в пятницу военными Сенегала у берегов Западной Африки, прибыл в порт Дакара. Об этом в субботу сообщил РИА Новости исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" в Мурманске Юрий Паршев.

Как рассказал Паршев, судно в 04.00 мск ошвартовано у причала порта "Дакар", военные люди, которые конвоировали судно, убыли с борта, прибыла военная береговая полиция, которая охраняет судно. «У всех членов экипажа, как у российских, так и у гвинейских моряков, забрали паспорта", - сообщил он.

По его словам, до сих пор нет официальной информации о причинах задержания судна.

В то же время в субботу Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя армии Сенегала Адама Диопа сообщило, что судно было задержано за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. Министр рыболовства Сенегала Хайдар Эль Али сообщил агентству, что у траулера была лицензия на промысел в соседней Гвинее-Бисау, но не в водах Сенегала. Министр также подчеркнул, что «данный траулер - рецидивист» и ранее уже нарушал правила промысла. По его словам, «первое предупреждение» судно проигнорировало, что заставило сенегальских военных вмешаться. 24 декабря сенегальский министр заявлял, что Дакар собирается принять меры в отношении четырех промышленных рыболовных судов, в том числе двух российских, которые были ранее замечены в незаконном рыбном промысле у берегов Сенегала.

В Росрыболовстве утверждают, что судно вело промысел в соответствии с международными нормами.

Российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов» был задержан военными Сенегала 4 января в 46 милях (85 км) от побережья Гвинеи-Бисау в Западной Африке. На борту судна, длина которого 120 м, находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. Судно под конвоем было отправлено в Дакар.

Сообщалось, что сенегальские военные предприняли несколько неудачных попыток доставить капитана судна на свой корабль, после чего заковали его в наручники в радиорубке. Сам капитан заявил, что военные применяли к членам экипажа физическую силу, в частности, от их действий пострадала судовая буфетчица - у нее подозрение на перелом руки.

Новости партнеров