В Москве арестован владелец машины с 45 кг афганского героина

В Москве арестован 30-летний мужчина, в машине которого обнаружено более 45 кг героина стоимостью около $1,5 млн, сообщает РИА Новости в воскресенье со ссылкой на столичное управление ФКСН. Изъятой партии хватило бы на несколько миллионов разовых доз, утверждают эксперты.

При осмотре салона автомобиля оперативники заметили, что стеклоподъемники неисправны, а двери по весу тяжелее, чем обычно. Упаковки с наркотиками правоохранители обнаружили при вскрытии обшивки в трех дверях и месте, где располагался воздушный фильтр. Как говорится в сообщении, на каждом из пакетов имелась афганская маркировка и другие пометки.

По данным ведомства, масштабная операция по пресечению канала поставки героина в Москве была проведена в праздничные дни. Задержанный является членом преступной группы. Возбуждено уголовное дело, мужчине предъявлено обвинение. Правоохранители ищут других участников банды.

В январе прошлого года наркополицейские изъяли свыше 90 кг высококонцентрированного афганского героина в ходе спецоперации в Московской области. В частности, в Раменском районе Московской области был обнаружен специальный схрон для наркотиков, оборудованный наркодилерами. В ходе этой же операции был задержан наркокурьер, в мешке у которого нашли более 30 кг героина.

По данным ФСКН, до 90% героина в мире производят в Афганистане. В Россию и Европу наркотики поступают через Таджикистан и Пакистан. При этом в Россию поступает около 21% всего производимого в мире героина. По данным ФКСН, Россия потребляет около 75-80 т афганского героина в год.

Новости партнеров