СМИ сообщили о возможном самоубийстве тети лидера КНДР

Тетя северокорейского лидера Ким Чен Ына, вдова казненного в декабре 2013 года второго человека в стране Чан Сон Тхэка, может быть мертва, пишет южнокорейская газета The Chosunilbo со ссылкой на источники в правительстве и в спецслужбах.

По словам одного из источников издания, южнокорейские спецслужбы убеждены, что 68-летняя Ким Ген Хи умерла, хотя и не имеют доказательств этому. По данным издания, разведка не исключает, что Ким Ген Хи могла покончить с собой или же скончаться от сердечного приступа. При этом власти по-прежнему пытаются проверить версию о том, что тетя лидера КНДР уехала за границу для лечения.

В последний раз Ким Ген Хи видели на публике 10 сентября 2013 года. Вместе с племянником и его супругой она посещала концерт. В середине декабря имя Ким Ген Хи было включено в список 54 членов похоронной комиссии, организованной в связи с кончиной высокопоставленного чиновника. Это дало основания полагать, что тетя лидера КНДР жива и здорова. Но на мероприятиях, посвященных второй годовщине смерти Ким Чен Ира 17 декабря, Ким Ген Хи не присутствовала, что спровоцировало слухи о том, что тетя лидера КНДР больна или находится в изоляции после казни супруга.

Ким Ген Хи — младшая сестра бывшего лидера страны Ким Чен Ира. По данным СМИ, она может страдать от депрессии и злоупотребляет алкоголем из-за проблем в браке и самоубийства дочери в 2006 году. По неподтвержденным данным, в 2011 году Ким Ген Хи приезжала в Москву для лечения. По другим сообщениям, она проходила лечение в Сингапуре в 2012 году.

Ким Ген Хи была супругой 67-летнего Чан Сон Тхэка. До смерти Ким Чен Ира он занимал должность замначальника организационного отдела Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ЦК ТПК) и иногда назывался западными СМИ преемником лидера КНДР. В 2010 году Чан Сон Тхэк был назначен заместителем председателя Комитета обороны КНДР. После смерти Ким Чен Ира и прихода к власти его сына Чан Сон Тхэк значительно усилил свое политическое влияние и стал правой рукой Ким Чен Ына. Но в начале декабря его арестовали, а затем казнили. Официально Пхеньян заявил, что Чан Сон Тхэк готовил государственный переворот.

Новости партнеров