Российские фирмы заподозрили в причастности к коррупционному скандалу в Греции

Компании из Германии, Швеции и России оказались замешаны в многомиллионном коррупционном скандале, связанном с закупками оружия министерством обороны Греции, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные агентства dpa. О каких именно российских компаниях идет речь, в сообщении не уточняется.

По данным агентства, об этом стало известно на допросе одного из фигурантов коррупционного дела, бывшего представителя немецкого производителя военной техники Krauss-Maffei Wegmann (KMW) Димитриса Папахристоса. 78-летний Папахристос, обвиняемый в даче взятки в размере €750 000 бывшему замначальника департамента вооружений Минобороны Антонису Кантасу, ранее согласился сотрудничать со следствием.

На допросе Папахристос признал факт дачи взятки Кантасу в обмен на согласие чиновника не препятствовать заключению контракта на поставку греческой армии 24 систем PzH 2000. Папахристос также назвал имена шести немецких бизнесменов, представляющих три фирмы, которые, по его данным, давали взятки греческим чиновникам или, по меньшей мере, должны были быть осведомлены о коррупционной афере.

В свою очередь Антонис Кантас, ушедший с поста замначальника департамента вооружений Минобороны еще в 2002 году, признался в получении взяток на общую сумму почти €8 млн.

Дело о коррупции при закупках вооружений было заведено в начале января. Греческая прокуратура изучает контракты, заключенные в 1996-2002 годы, когда Минобороны возглавлял Акис Цохадзопулос. В 2013 году он был приговорен сначала к восьми, затем – к 20 годам тюрьмы за недостоверную налоговую декларацию и взятки за заключение контрактов по закупке вооружений. По новому делу обвиняется бывший замначальника департамента вооружений Минобороны Антонис Кадас. В конце декабря он был арестован. Под арестом также оказались два представителя немецких компаний, подозреваемых в подкупе греческих чиновников.

В минувшую пятницу министр обороны Димитрис Аврамопулос заявил, что из-за коррупционного скандала закупки вооружений должны стать более прозрачными. По его словам, Минобороны в ближайшее время представит парламенту свои предложения.

По расходам бюджета на вооружение Греция до начала кризиса опережала все другие страны Евросоюза. В 2009 году Греция тратила на оружие около 4% ВВП, при этом большинство контрактов было заключено с иностранными компаниями. Расходы Минобороны стали одной из причин того, что Афины в 2010 году были вынуждены обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, отмечает агентство Reuters.

Новости партнеров