Ходорковский дал интервью после приезда в Швейцарию

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, в воскресенье вечером приехавший из Германии в Швейцарию, в интервью Швейцарскому радио и телевидению SRF подтвердил, что намерен бороться за освобождение политических заключенных в России.

"Вы не можете жить спокойно, зная, что в тюрьмах есть политические заключенные", — сказал Ходорковский. "Я считаю, что приверженность освобождению несправедливо осужденных — это обязанность любого обычного гражданина. На мой взгляд, с политикой это не имеет ничего общего», — констатировал он.

Он также пояснил, что его сыновья, которые учатся в швейцарской школе, в ближайшее время должны вернуться к занятиям после рождественских каникул.

Вечером 5 января Ходорковский, его супруга Инна, дочь Анастасия и сыновья Глеб и Илья прибыли на поезде в Базель. По данным RFI, супруга и сыновья Ходорковского несколько лет живут в районе города Монтре в кантоне Во. Пресс-центр бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявил, что Ходорковский приехал в Швейцарию с частным визитом, чтобы проводить сыновей обратно в школу. В пресс-центре также опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что бывший заключенный получил вид на жительство в Швейцарии и уже переехал в эту страну. В сообщении подчеркивается, что Ходорковский получил обычную Шенгенскую визу на три месяца и «пока еще не решил по поводу постоянного проживания в Швейцарии или где-либо еще».

В заявлении пресс-центра также от лица Ходорковского выражается благодарность швейцарским властям, признавшим политический характер судебного преследования бизнесмена. «И он рад, что Швейцария уже вторая страна, в которой он может дышать воздухом свободы, и благодарен Швейцарии за предоставление этой возможности ему и его семье», — указывается в сообщении.

Швейцария 30 декабря выдала Михаилу Ходорковскому визу, которая позволяет ему в течение трех месяцев въехать в страну и другие страны Шенгенской зоны.

Новости партнеров