Шарапова попала в список самых ярких звезд бизнеса младше 30 лет

Американский журнал Forbes 6 января опубликовал ежегодный список самых ярких людей бизнеса моложе 30 лет. Участники списка представляют 15 разных областей — финансы, технологии, спорт, кино и другие. В номинации «Спорт» в список Forbes попала 26-летняя теннисистка Мария Шарапова (№1 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes; доход за год — $29 млн). В 2013 году американский Forbes назвал Шарапову самой высокооплачиваемой спортсменкой мира. В том же году четырехкратная победительница турниров Большого шлема запустила свой первый бизнес — производство конфет под брендом Sugarpova. В феврале теннисистка будет работать на Олимпиаде в Сочи в качестве корреспондента телеканала NBC.

Один из основателей мобильного приложения Snapchat, 23-летний Эван Шпигель, попал в список в категории «Технологии». По неподтвержденным данным, осенью 2013 года Шпигель отверг предложение о продаже Snapchat за $3 млрд от главы Facebook Марка Цукерберга (№20 в рейтинге 400 самых богатых американцев, состояние — $19 млрд) .

В номинации в «Финансы» в список был включен 22-летний Лукас Дюплан — основатель стартапа Clinkle, разработчика платежного приложения для смартфонов. За год после получения диплома Стэнфордского университета Дюплан смог привлечь на развитие своего проекта $30 млн от таких венчурных инвесторов, как Ричард Бренсон (№272 в списке богатейших миллиардеров мира по версии Forbes, состояние — $4,6 млрд), основатель PayPal Питер Тиль (№314 в рейтинге 400 самых богатых американцев, состояние — $1,8 млрд) и фонд Andreessen Horowitz, основанный Марком Андрессеном и Беном Хоровицем.

Из представителей шоу-бизнеса в список попали 28-летний певец Бруно Марс и 29-летняя голливудская актриса Оливия Уайльд. Уроженец Гавайев Бруно Марс имеет два платиновых альбома и 14 номинаций на премию «Грэмми» (получил одну награду). Уайльд Forbes отметил не столько за актерские достижения, сколько за благотворительную деятельность. Актриса является одним из создателей проекта Conscious Commerce, который привлекает известные бренды к участию в сборе средств для нуждающихся. В частности, производитель одежды Anthropolgie в рамках сотрудничества с Conscious Commerce направляет прибыль от самого популярного товара на финансирование школы для девочек в Индии, а Alternative Apparel выпустила лимитированную коллекцию сумок, деньги от продажи которой будут направлены на поддержки школы на Гаити.

В список также попали: 24-летняя соосновательница «Фонда Малалы» Шиза Шахид, 21-летний гендиректор стартапа-разработчика очков виртуальной реальности Oculus Rift Палмер Лаки, 22-летний сооснователь разработчика приложений Kiip Брайан Вонг, 27-летний соучредитель образовательного онлайн-проекта Edmodo Ник Борг, 27-летний создатель приложения Artsy Картер Кливленд и другие.

Forbes третий год называет молодых людей, которые способны изменить свою отрасль. Участников списка Forbes помогают отбирать эксперты, бизнесмены, менеджеры и знаменитости. Финальный список утверждает коллегия из трех экспертов.

Новости партнеров