Сенат США утвердил в должности главы ФРС Джанет Йеллен

Сенат США на своем первом в 2014 году заседании одобрил кандидатуру Джанет Йеллен на пост председателя Федеральной резервной службы (ФРС) вместо уходящего в отставку Бена Бернанке, сообщает CNN.

Йеллен станет первой женщиной на посту главы центрального банка США за его 100-летнюю историю. Сейчас 67-летняя Йеллен занимает пост заместителя председателя ФРС и является правой рукой Бена Бернанке. Осенью Бернанке, второй срок полномочий которого истекает 31 января, заявил, что не будет снова баллотироваться на должность главы ФРС. Кандидатуру Йеллен на пост главы ведомства выдвинул в октябре президент США Барак Обама.

Джанет Йеллен начала работать в ФРС в 1977 году. Спустя два года она вышла замуж за будущего нобелевского лауреата и основоположника целого направления в экономической науке Джорджа Акерлофа и уехала с ним работать в Лондонскую школу экономики. Затем Йеллен работала в Совете управляющих ФРС, в совете экономических консультантов Билла Клинтона, а в октябре 2010 года ее избрали заместителем председателя ФРС. Йеллен зарекомендовала себя как лучший прогнозист среди управляющих ФРС за период 2009-2012 годов в общем зачете по трем основным параметрам (инфляция, безработица, экономический рост). Она является убежденной сторонницей агрессивной политики ФРС по стимулированию экономики США после кризиса.

Читайте также: Голубь с когтями ястреба: чего ждать от первой женщины во главе ФРС?

Новости партнеров