Росрыболовство заподозрило Greenpeace в срыве переговоров в Сенегале

В Росрыболовстве полагают, что переговоры российских представителей с президентом Сенегала Маки Саллом по вопросу об освобождении траулера "Олег Найденов" не состоялись, в частности, под давлением экологической организации Greenpeace, передает в среду, 8 января, ИТАР-ТАСС.

Ведомство ссылается на распространенный экологической организацией пресс-релиз, в котором Greenpeace "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов".

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace, — заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Он напомнил, что сенегальские военные продолжают удерживать рыболовное судно "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что намеченные на 7 января переговоры с властями Сенегала по освобождению траулера "Олег Наденов" были перенесены без объяснения причин. Предполагается, что они состоятся в среду, 8 января. В ведомстве также предположили, что встреча не состоялась, поскольку "сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию".

Задержание российского траулера произошло 4 января недалеко от побережья Гвинеи-Бисау. Как сообщалось ранее, при проведении операции сенегальские военные нанесли морякам ряд травм. На следующий день судно конвоировали в порт Дакара, где оно находится под охраной береговой полиции.

Министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидер заявил, что судно занималось незаконной рыбной ловлей в водах Сенегала. Также поступали сообщения, что сенегальские власти намерены конфисковать с траулера груз и оштрафовать компанию-владельца судна на €600 000.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", которое зарегистрировано в Мурманске. На его борту находятся 62 россиянина, большинство из которых — моряки из Мурманской области, а также 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Новости партнеров