В Госдуме назвали пиаром идею Охлобыстина вернуть наказание за мужеложство

В Госдуме назвали пиар-акцией идею актера Ивана Охлобыстина вернуть в Уголовный кодекс России статью, карающую за мужеложство, передает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

"Иван (Охлобыстин) — такой креативный человек и может к себе внимание привлечь. Поэтому с этой точки зрения он попал в точку.. Я считаю, что это — пиар-акция, сейчас, видимо, новостей не очень много", — сказал Крашенников. Он напомнил, что в настоящее время в России есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. "Что касается частной жизни людей — ради бога, пусть они живут, как хотят. Другое дело — у нас есть в УК статьи за насилие, а второе — есть закон, устанавливающий ответственность за вовлечение несовершеннолетних вот в такие отношения", — подчеркнул депутат.

Во вторник, 7 января, Иван Охлобыстин опубликовал в сети открытое письмо к Владимиру Путину, в котором призвал вернуть в уголовный кодекс 121-ю статью, карающую за "мужеложство". По его словам, статья, запрещающая пропаганду гомосексуализма, не достаточно эффективна, поскольку "наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов само по себе является прямой рекламой гомосексуализма и противоречит, ранее принятому, закону "о защите чувств верующих", чьи чувства несомненно оскорблены существованием, на законных основаниях, во многих российских городах очагов содомии".

В своем письме Охлобыстин отметил, что в случае, если данная инициатива находится вне компетенции президента, он просит инициировать проведение по данному вопросу всенародного референдума. Актер выразил уверенность, что его результаты должны окончательно убедить Путина в необходимости возвращения 121-й статьи.

Данное обращение вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Через некоторое время запись из блога актера была удалена.

Закон об уголовном наказании за мужеложство действовал в СССР с 1934 года. Оно каралось лишением свободы сроком до пяти лет, а при отягчающих обстоятельствах — до восьми. 121 статья была исключена из российского УК в 1993 году. В июне 2013 года Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за гей-пропаганду среди несовершеннолетних.

Новости партнеров