Китай заблокировал доступ к сайту газеты The Guardian

Британская газета The Guardian сообщила в среду о частичной блокировке своего веб-сайта на территории Китая. Об этом сообщает в среду, 8 января, редакция издания. При этом сотрудникам газеты неизвестны причины, которые могли привести к приостановке доступа.

The Guardian отмечает, что за последние два дня не публиковала никаких имеющих отношение к Китаю материалов, которые могли бы быть расценены китайскими властями как "опасные". 6 января на сайте была опубликована статья о беспорядках в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны, где уже много лет не прекращается межэтнический и религиозный конфликт уйгуров и китайцев. Но, как отмечает газета, материалы на эту тему публиковались на сайте и ранее. Министр иностранных дел КНР ушел от ответа на вопрос о причинах блокировки сайта, заявив, что в первый раз об этом слышит и посоветовал обратиться за объяснениями в соответствующий департамент.

Пока что неясно, временная ли это блокировка или постоянная. Например, сайты агентства Bloomberg и The New York Times остаются заблокированными на территории страны с 2012 года, после публикации расследований об огромных состояниях семей китайских чиновников. В то же время, заблокированные в ноябре сайты The Wall Street Journal и Reuters на китайском языке были разблокированы уже через месяц.

Новости партнеров