На судне «Олег Найденов» заканчиваются запасы пресной воды

На российском рыболовном судне "Олег Найденов", задержанном сенегальскими военными, заканчиваются запасы пресной воды, также с траулера не вывозится мусор, передает "Интерфакс" со ссылкой на Росрыболовство.

"Запасы пресной воды на траулере заканчиваются, кроме того, с судна не вывозится мусор, хотя судовладелец оплатил эти услуги сенегальским подрядчикам", — сообщили агентству в ведомстве. Ситуация осложняется в связи с тем, что судно находится в военном порту сенегальской столицы Дакар, и военные не пропускают к нему представителей коммунальных служб. Представитель Росрыболовства также заявил, что электропитание траулера осуществляется, главным образом, за счет собственных генераторов, тогда как в обычной практике суда "питаются" за счет портовых мощностей. Он отметил, что в целом обстановка на судне спокойная, на борту ведутся судовые работы.

В ведомстве также сообщили, что новая дата встречи российских дипломатов и представителей Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Саллом пока что неизвестна. По словам представителя Росрыболовства, в Сенегале продолжают работать с различными властными структурами для скорейшего "освобождения незаконно захваченного траулера". Кроме того, российская сторона занимается подготовкой исков в суд по поводу задержания судна и отказа предоставить квалифицированную медпомощь пострадавшему во время захвата капитану траулера.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" было задержано сенегальскими военными в начале января у берегов Гвинеи-Биссау и конвоировано в порт Дамаска. На траулере находятся 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Биссау. Сенегальская сторона объяснила, что задержание было проведено в связи с подозрением в осуществлении траулером незаконного промысла. Росрыболовство связывает происшедшее с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах западной Африки.

Во вторник должна была состояться встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала, на которой планировалось обсудить судьбу траулера. Но она была отменена сенегальской стороной без объяснения причин.

Новости партнеров