Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

Центробанк отозвал с 9 января 2014 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Новокузнецкий муниципальный банк" (НМБ). Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в четверг на сайте Банка России.

В сообщении ЦБ говорится, что банк был "активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса". Кроме того, НМБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери ссудной задолженности. При этом из-за неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный поток, НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Банк ввел ограничение на выдачу наличных в декабре 2013 года. Ограничение в выплатах с вкладов НМБ объяснил массовым наплывом вкладчиков. По информации руководства НМБ, они пытались забрать деньги из банка после звонков неизвестных, которые представляясь работниками банка и заявляли об отзыве лицензии у кредитной организации. Тогда власти Кемеровской области обратились к руководству Центробанка с просьбой прислать группу специалистов, чтобы разобраться в ситуации.

В четверг также стало известно, что директор НМБ Александр Павлов досрочно сложил полномочия депутата парламента Новокузнецка, передает РИА Новости со ссылкой на городской совет народных депутатов. Там также отметили, что основанием для рассмотрения вопроса о сложении полномочий стало личное заявление депутата, которое он подал в совет 30 декабря.

По итогам третьего квартала 2013 года НМБ занял 210-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Сеть НМБ насчитывает 14 допофисов в городах Кемеровской области, в частности, в Новокузнецке, Осинниках, Ленинск-Кузнецком, Междуреченске. НМБ — частный банк, где около 99,9% акций принадлежит ЗАО "Южкузбасстрой", а остальная часть — миноритарным акционерам.

В декабре 2013 года Центробанк отозвал лицензии у трех банков: Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка. Осенью прошлого года лицензии были отозваны у банка «Пушкино» и Мастер-банка.

Новости партнеров