NASA продлило срок работы МКС до 2024 года

Администрация президента США Барака Обамы одобрила продление срока работы Международной космической станции (МКС), который истекает в 2020 году, по меньшей мере еще на четыре года — до 2024 года, сообщается на сайте космического агентства NASA. В сообщении отмечается, что NASA рассчитывает на аналогичные действия со стороны партнеров США по МКС.

Продление сроков работы МКС позволит в полной мере провести исследования в рамках проектов по длительному пребыванию людей за пределами низкой околоземной орбиты. В том числе, речь идет о таких проектах космической программы США, как миссия к астероиду, которую планируется отправить к 2025 году, и пилотируемый полет на Марс в 2030-х годах, сообщили в NASA. Кроме того, это позволит продлить научные и медицинские исследования, а также даст больше времени для разработки ракеты большой грузоподъемности для отправки грузов в космос.

В настоящее время контракты на доставку грузов на МКС для NASA выполняют две американских компании — SpaceX и Orbital Sciences Corporation. Срок действия контрактов истекает в 2016-2017 годах. NASA также рассматривает возможность использования «космических такси" для доставки астронавтов на МКС с 2017 году. Как заявил на брифинге помощник директора NASA Уильям Герстенмайер, если бы план прекратить работу МКС в 2020 году остался бы в силе, найти новых поставщиков было бы сложно, пишет The New York Times.

Администрация Барака Обамы уже второй раз продлевает работу МКС. В прошлый раз срок участия США в работе станции также был продлен на четыре года — с 2016 до 2020 года. По оценкам экспертов NASA, орбитальная станция может функционировать до 2018 года.

Сооружение МКС началось в 1998 году и осуществлялось совместно США, Россией, Канадой, Японией и странами-участницами Европейского космического агентства (ЕКА). Космонавты бесперерывно находились в модулях МКС с ноября 2000 года. Партнеры NASA по сотрудничеству еще должны подтвердить продление сроков работы станции. Их нынешние обязательства заканчиваются в 2020 году

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров