Суд переквалифицировал самую тяжкую статью обвинения Пановой

Ленинский районный суд Екатеринбурга в четверг, 8 января, переквалифицировал обвинение бывшему шеф-редактору информагентства "Ура.ру" Аксане Пановой с ч.3 ст.163 Уголовного кодекса России (вымогательство) на ст. 179 УК (принуждение к совершению сделки), передает "Интерфакс-Урал". Чтение приговора Пановой продолжается.

Изначально оглашение приговора должно было состояться 30 декабря, но его перенесли на 9 января. Во время прений прокурор просил для подсудимой пять лет условного заключения. Он также попросил назначить ей дополнительное наказание в виде запрета заниматься журналистикой в течение двух лет. Кроме того, прокурор попросил обязать Панову возместить причиненный ее действиями ущерб.

Уголовное дело в отношении Аксаны Пановой было возбуждено по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 млн рублей на счета номинальных организаций. Следствия предполагало, что шеф-редактор потратила деньги на личные нужды. Кроме того, Пановой было предъявлено обвинение в вымогательстве денег у предпринимателей, которым она якобы угрожала распространением порочащих сведений. Это самая тяжкая из всех статей, по которым проходила Панова. Она предусматривает до 15 лет лишения свободы. Бывшего шеф-редактора также обвиняли в мошенничестве, но впоследствии это обвинение сняли за недоказанностью.

Сама подсудимая не признает свою вину. Она называла дело заказным, а суд — "спектаклем". В агентстве уголовное преследование связывают с критическими материалами «Ура.ру» о власти Свердловской области — губернаторе Евгении Куйвашеве, начальнике ГУ МВД Михаиле Бородине и руководителе уральского управления Генпрокуратуры Юрии Пономареве.

Письма в поддержку Пановой ранее направили музыкант Андрей Макаревич, актриса Чулпан Хаматова и гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов.

Агентство «Ура.ру» было основано в 2006 году Аксаной Пановой. Оно специализируется на новостях Уральского федерального округа и Пермского края и является крупнейшим уральским интернет-СМИ. Центральная редакция агентства находится в Екатеринбурге.

Новости партнеров