Медведев поручил подготовить законопроекты по налогообложению офшорных компаний

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить законопроекты, которые обяжут компании, находящиеся в офшорной юрисдикции и не распределяющие доходы в пользу российских граждан, платить налоги в российский бюджет, следует из документа, размещенного на сайте правительства в четверг.

Кроме того, МЭР, Минфину и Минюсту поручено разработать законопроекты, запрещающие предоставление господдержки офшорным компаниям и получение ими такой поддержки. Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны подготовить поправки, запрещающие заключение государственных или муниципальных контрактов с офшорным компаниями.

Законопроекты должны быть представлены в правительстве до 19 мая.

Поручения связаны с задачами, озвученными президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 12 декабря. Тогда Путин предложил облагать по российским налоговым правилам доходы российских компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, и закрыть для таких бизнесов доступ к господдержке, включая госгарантии, кредиты ВЭБа и госконтракты.

Путин призывал к деофшоризации экономики еще в конце 2012 года. Оглашая последнее послание, он отметил, что добиться заметных результатов пока не удалось. В частности, президент заметил, что сделка по покупке «Роснефтью» ТНК-BP прошла вне российской юрисдикции. Позднее глава «Роснефти« Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн) заявил, что эта сделка была, по сути, возвратом выведенных в офшор активов под российскую юрисдикцию.

По оценке Минфина, реализация мер по деофшоризации экономики принесет в российский бюджет дополнительные доходы в размере десятков миллиардов рублей.

Читайте также: Послание Путина: цена вопроса

Новости партнеров