«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к газовому контракту

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту о закупке российского газа в первом квартале 2014 года исходя из цены в $268,5 за 1000 куб. м, сообщил министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий. Он уточнил, что документ был подписан "практически после праздников", передает РИА Новости.

Сейчас Россия и Украина должны до 10 числа первого месяца каждого квартала заключать допсоглашение, устанавливающее цену газа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок прекращает действовать скидка, предоставленная "Газпромом" после переговоров 17 декабря.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» был подписан в 2009 году сроком на десять лет. Позднее за превышение полномочий при подписании этого контракта была осуждена бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Киев несколько лет добивался пересмотра цены в контракте. В середине декабря 2013 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новые дополнения контракту, согласно которым цены была снижена почти на треть — до $268,5 за 1000 куб. м.

Новости партнеров