Аксана Панова намерена обжаловать приговор

Бывший шеф-редактор информагентства "Ура.ру" Аксана Панова, приговоренная к двум годам условно за вымогательство и принуждение к сделке, обжалует приговор и не будет прекращать журналистскую деятельность, несмотря на запрет, передает РИА Новости.

Как заявила сама Панова журналистам, решение Ленинского суда Екатеринбурга является «абсолютно неправовым» и противоречащим логике. Она также отметила, что намерена продолжить работу в СМИ, даже если решение суда вступит в силу. «Невозможно запретить заниматься журналистской деятельностью. У нас в стране свобода слова. Мне нельзя будет говорить то, что я думаю?» — сказала Панова.

Первоначально Панова обвинялась в незаконном обналичивании около 12 млн рублей, принадлежавших "Ура.ру". Следствие заявляло, что эти средства руководитель агентства потратила на личные нужды. Журналистку также обвиняли в вымогательстве денег у предпринимателя под угрозой негативных публикаций о нем. Ленинский суд Екатеринбурга 8 января признал Аксану Панову виновной в вымогательстве и принуждении к сделке. Журналистку приговорили к двум годам условно и запретили ей работать в СМИ на тот же срок. Ранее прокурор, который в ходе прений просил приговорить Панову к пяти годам условного срока, также не исключил, что будет обжаловать решение суда.

Решение о запрете журналистской деятельности Пановой осудил мэр Екатеринбурга и гражданский муж журналистки Евгений Ройзман. "И все поняли, что все это затевалось ради запрета на профессию, чтобы заткнуть рот. Все это связано с ее информационной политикой", — заявил Ройзман "Интерфаксу". Оппозиционер добавил, что рад, что Панову оставили на свободе. "Но это все равно, что радоваться, что отрубили не голову, а только руку", — заметил он.

Новости партнеров