Уголовное дело возбудили в отношении сотрудников eviterra.com

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда сотрудников компании «Эвитерра Трэвел», продающих авиабилеты через сайт eviterra.com, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие считает, что неустановленные пока сотрудники компании ООО «Эвитерра Трэвел» в течение 2013 года продавали авиабилеты на рейсы различных авиакомпаний от имени ООО «Авиа центр», но полученные от граждан средства в размере свыше 1 млн рублей во исполнение имеющихся обязательств по субагентскому договору с ООО «Авиа центр» не перечислили. Они распорядились этими средствами по своему усмотрению, сообщил Маркин. В результате все проданные билеты были аннулированы ООО «Авиа центр».

По словам представителя СКР, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления.

Ранее Маркин сообщил, что компания «Эвитерра Трэвел» через интернет продала «не менее нескольких тысяч авиабилетов», которые оказались недействительными.

В конце декабря сайт eviterra.com приостановил продажу авиабилетов до 9 января, объяснив это новогодними каникулами. В начале января появились сообщения о том, что билеты, купленные через этот сайт, аннулируются, а деньги покупателям не возвращаются. 5 января на сайте eviterra.com было опубликовано сообщение о том, что билеты аннулировал не сервис, а его основной партнер — ООО «Авиа центр», занимающееся консолидацией и продажей авиабилетов через сети субагентов. В «Эвитерра Трэвел» заявили, что «Авиа центр» неправомерно вернул более 6000 электронных билетов, приобретенных при помощи сайта.

4 января создатель eviterra.com Николай Заярный в интервью roem.ru сообщил, что компания не полностью рассчиталась с партнером за последнюю отчетную декаду. По данным сайта «Вести.Туризм», задолженность eviterra.com перед «Авиа центром» может достигать $16 млн.

Компания «Авиа центр» отказалась нести ответственности за аннулирование авиабилетов, подчеркнув, что среди них нет ни одного, деньги за которые получил бы «Авиа центр». Пострадавшим клиентам в компании порекомендовали обращаться за возвратом денег в ООО «Эвитерра Трэвел» или в банк.

6 января «Эвитерра Трэвел» сообщила, что ей удалось договориться с «Авиа центром» о восстановлении части аннулированных билетов с датами вылета с 6 по 11 января включительно. Переговоры о билетах с вылетом после 12 января продолжаются.

Новости партнеров