Суд во Франции разрешил экстрадировать банкира Аблязова

Суд во Франции в четверг принял решение об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, сообщает BBC. При этом суд постановил, что запрос России об экстрадиции Аблязова будет приоритетным.

Адвокат казахского банкира заявил, что обжалует решение суда.

Власти Казахстана обвиняют Аблязова в выводе из БТА-банка более $6 млрд. Экс-глава БТА-банка получил политическое убежище в Великобритании, но в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к распоряжениям суда. Аблязов покинул Великобританию. В июле 2013 года его арестовали на Французской Ривьере. Экстрадиции Аблазова требовали и Россия, и Украины. На выдачу беглого бизнесмена также рассчитывал Казахстан, у которого нет соглашения об экстрадиции с Францией. Сам Аблязов настаивает, что его дело носит политический характер.

Российские власти возбудили дело против казахского банкира в 2010 году. Дело связано с отмыванием денежных средств и участием в организованной преступной группе. На Украине Мухтара Аблязова обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Читайте также: Бывший владелец БТА Банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу

Новости партнеров