Великобритания планирует продавать виды на жительство на аукционе

Великобритания намерена устраивать визовые аукционы для состоятельных иностранцев или же "продавать" визы в обмен на инвестиции в больницы и университеты, сообщает в четверг газета The Times. Второй вариант будет представлен в феврале в докладе для обсуждения кабинета министров.

Он предусматривает инвестиции в размере £1 млн (около 54,5 млн рублей), £5 млн и £10 млн в виде ценных бумаг, государственных бондов или вложений в британскую экономику. Это позволит зажиточному иностранцу и его семье получить статус резидента в Великобритании через пять лет, три или два года соответственно. Впоследствии инвесторы при определенных условиях смогут получить британское гражданство.

Газета отмечает, что в Великобритании все чаще звучат опасения, что существующая система выдачи виз не работает на экономическое благосостояние страны, а лишь помогает зажиточным гражданам России и Китая дешево обосноваться в Соединенном Королевстве.

В ноябре 2013 года появилось сообщение о том, что британские власти намерены пригласить около 100 высокопоставленных иностранных топ-менеджеров и бизнесменов в «элитный визовый клуб». Его члены смогут получать британские визы в упрощенном порядке. В клуб должны позвать людей, живущих и работающих за пределами Евросоюза и считающихся «стратегически важными» для британской экономики.

В Великобритании постоянно проживает немало зажиточных россиян. В Лондоне обосновались экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин (№129 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,8 млрд) и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Недвижимостью в Соединенном Королевстве владеют Олег Дерипаска (№16; $8,5 млрд), бывшая владелица компании «Интеко» и жена экс-мэра Москвы Елена Батурина (№1 в рейтинге самых богатых женщин в российском бизнесе, №98 в общем списке российских бизнесменов, состояние — $1,1 млрд), а также генеральный директор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов (№1; $17,6 млрд) и Роман Абрамович (№13; $10,2 млрд).

Читайте также: Искусство вовремя уехать: чем занимаются в США бежавшие из России предприниматели

Новости партнеров