Степашину нашли работу в Фонде ЖКХ

Бывший глава Счетной палаты Росси Сергей Степашин назначен председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, следует из материалов, появившихся на сайте государственной корпорации.

До Степашина наблюдательный совет Фонда ЖКХ возглавлял министр регионального развития России Игорь Слюняев.

Степашин сообщил «Интерфаксу», что связывает свое назначение с необходимостью улучшить контроль в сфере ЖКХ. По его словам, в ходе последнего в 2013 году заседания Госсовета к сфере ЖКХ было высказано немало претензий. Степашин считает, что глава набсовета — общественная должность, и он не является чиновником.

Сергей Степашин назначен председателем Наблюдательного совета Фонда ЖКХ 30 декабря 2013 года. Также в набсовет включена советник президента России Александра Левицкая. Она сменила на этом посту первого зампреда Банка России Ксению Юдаеву, которая входила в его состав, занимая должность главы экспертного управления президента Владимира Путина.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства действует с 2007 года. В 2013 году срок действия госкорпорации был продлен с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года.

Фонд финансируется за счет дополнительных доходов государства. Кроме того, для финансирования региональных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья используются доходы от размещения временно свободных средств.

В задачи Фонда входит создание благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки. С 2013 года средства Фонда направляются также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Сергей Степашин в 1995 году был главой ФСБ. В 1997 — 1998 году занимал посты министра юстиции и внутренних дел. С мая по август 1999 года был премьер-министром. В 2000 году был назначен главой Счетной палаты. В 2011 году был утвержден на третий срок. Но в России весной 2013 года была принята новая редакция закона о Счетной палате, которая ограничила полномочия председателя ведомства двумя сроками. Полномочия Степашина на этом посту истекли 20 сентября. Его место заняла Татьяна Голикова.

Новости партнеров