Сенегал пообещал разобраться в ситуации с российским судном

Власти Сенегала пообещали приложить все усилия для разрешения ситуации с задержанным в этой стране российским рыболовным судном "Олег Найденов", сообщила в четверг, 9 января, пресс-служба МИДа России.

"(Временный поверенный в делах Сенегала в России) Мамаду Диань заверил, что сенегальские власти приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации, которая не должна оказать негативное влияние на взаимовыгодные двусторонние связи между нашими странами", — говорится в сообщении на ведомства. В МИДе также отметили, что продолжает держать данный вопрос на особом контроле в координации с Росрыболовством.

Мамаду Диань был вызван в четверг в МИД России, где состоялась его встреча с заместителем Министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в присутствии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. В ходе встречи российская сторона высказала настоятельное требование к сенегальским властям о незамедлительном освобождении "Олега Найденова".

«Олег Найденов» был задержан военными Сенегала в начале января у побережья Гвинеи-Биссау и отконвоирован в военный порт Дакара. На траулере находятся граждане России и Гвинеи-Биссау. Сенегал подозревает судно в организации незаконного рыбного промысла. Российская сторона с обвинениями не согласна и связывает задержание с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах Африки.

7 января российские дипломаты и представитель Росрыболовства должны были встретиться с президентом Сенегала, чтобы обсудить дальнейшую судьбу траулера, но сенегальская сторона отменила ее без объяснения причин. Новые сроки переговоров пока что не определены.

Новости партнеров