09.01.2014 17:15

Президент «Евросети» отказался уволить Охлобыстина

Руководство ритейлера «Евросеть» не собирается увольнять Ивана Охлобыстина (№37 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, годовой доход — $2 млн) с поста креативного директора компании после его открытого обращения к президенту России  Владимиру Путину о необходимости возвращения уголовной статьи за мужеложство. Об этом свидетельствует заявление президента «Евросети» Александра Малиса, опубликованное пресс-службой  компании.

«До тех пор, пока он (Охлобыстин) высказывает свою точку зрения, не призывая к насильственным действиям, неважно согласны мы с ней или нет, мы готовы идти на риски, потому что считаем, что он имеет полное право высказывать свою точку зрения», — подчеркивается в заявлении Малиса, опубликованном в «твиттере» «Евросети» с помощью сервиса для больших сообщений Twitlonger.com.

В заявлении также указывается, что «Евросеть» не думает о людях с точки зрения их сексуальной ориентации.

Во вторник, 7 января, актер и режиссер Иван Охлобыстин опубликовал открытое письмо к президенту с предложением вернуть в Уголовный кодекс существовавшую в СССР 121-ю статью, предусматривавшую наказание за мужеложство. Охлобыстин назвал недостаточными принятые меры по запрету пропаганды гомосексуализма и заявил, что, если законы не будут ужесточены, геи получат статус «социальной группы» и «конституционную возможность растлевать подрастающее поколение». 

Обращение было опубликовано в «твиттере» Охлобыстина через Twitlonger.com. Позднее запись из блога исчезла. Актер на вооросы заявил, что не удалял ее. Ответственность за это взял на себя основатель сервиса Twitlonger Стюарт Гибсон, аргументировавший свое решение тем, что запись Охлобыстина направлена против личностей или организаций по признаку их сексуальной ориентации и противоречит правилам публикации текстов в сервисе. Сам Гибсон, который является бисексуалом, в своем «твиттере» поиронизировал над высказыванием актера о «социальной группе геев», отметив, что ему никто не выдавал карточку о членстве в группе.

Ранее телеведущая Ксения Собчак (№7 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, годовой доход — $1,4 млн) в своем «твиттере» написала, что обсуждала обращение с Александром Малисом, и президент «Евросети» заявил, что в компании «в шоке от письма Охлобыстина, считают это большой подставой для компании». Со Слов Собчак, Малис подтвердил, что компания «категорически против факта такого письма». 

Иван Охлобыстин занимает пост креативного директора компании «Евросеть» с декабря 2010 года. Специально для него в компании была создана новая должность. При назначении Охлобыстина сообщалось, что в его компетенцию войдет разработка идей и концепций рекламных кампаний. Актер рекламировал смартфоны Samsung Galaxy и LG Optimus, которые продаются в «Евросети». 

В 2001 году Охлобыстин был рукоположен в священники, но в 2010 году патриарх Кирилл отстранил актера от священнослужения по его просьбе.

Другие новости

Все комментарии (1)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

22 декабря, понедельник
Самое читаемое
Опрос
Кто виноват в девальвации?
Проголосовало 40154 человека
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.