Владелец траулера «Олег Найденов» подаст иск в морской трибунал

Мурманское ООО "Феникс", которому принадлежит арестованное в Сенегале рыболовное судна «Олег Найденов», готовит иск в международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, документы готовятся двое суток. Как только будут они будут собраны, иск будет передан в трибунал, передает агентство «Прайм».

Представитель Росрыболовства отметил, что, как правило, морской трибунал принимает решение освободить экипаж и судно и продолжать разбирательство. Он напомнил, что именно этот трибунал рассматривал иск Нидерландов об освобождении судна Arctic Sunrise, которое вместе с активистами экологической организации Greenpeace, членами экипажа и журналистами было арестовано Россией после инцидента на платформе «Приразломная». 22 ноября, трибунал ООН по морскому праву удовлетворил жалобу Нидерландов и обязал Россию освободить Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц под залог в €3,6 млн до вынесения окончательного решения по делу.

В среду, 8 января, в Росрыболовстве сообщили, что по факту задержания «Олега Найденова» могут быть поданы несколько исков, в том числе от Росрыболовства, судовладельца и пострадавшего во время силового задержания капитана судна Вадима Манторова, которому было отказано в оказании медицинской помощи.

Российский траулер «Олег Найденов» был задержан военными Сенегала в начале января недалеко от побережья Гвинеи-Биссау. Власти Сенегала заявили, что судно подозревается в незаконном промысле. В настоящее время траулер остается в военном порту Дакара. На его борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Как сообщил ранее представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков, сенегальские власти готовят документ, в котором изложат условия освобождения судна под залог. По его словам, сумма залога «может быть большой».

Новости партнеров