МИД рекомендовал россиянам в Таиланде не посещать Бангкок

МИД России рекомендовал российским гражданам, находящимся в Таиланде, отказаться от поездок в Бангкок в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране, следует из комментария, размещенного в четверг на сайте ведомства.

«Настоятельно рекомендуем российским гражданам воздержаться от поездок в Бангкок», — говорится в комментарии. Компаниям, принимающим российских туристов, рекомендовано отменить экскурсии в таиландскую столицу на период возможных массовых выступлений оппозиции. А россиянам, уже находящимся в столице Таиланда, внешнеполитическое ведомство советует «соблюдать осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов».

Прибывающим в аэропорты Бангкока российским туристам рекомендуется направляться к местам отдыха без заезда в столицу Таиланда. Россиянам, планирующим вылетать из Таиланда, дается совет организовывать свои выезды в столичные аэропорты заблаговременно.

Оппозиция Таиланда оппозиция объявила о планах проведения широкомасштабных акций протеста в Бангкоке, начиная с 13 января 2014 года. Их цель — блокировать деятельность госучреждений и парализовать движение транспорта на основных столичных магистралях. Российский МИД не исключает, что в ходе акций могут произойти столкновения между оппозиционерами и силами правопорядка.

МИД России отметил, что в курортных зонах Таиланда сохраняется спокойная обстановка.

С конца ноября 2013 года правительство Таиланда распространило особый режим безопасности на всю территорию Бангкока и прилегающие районы. Перед этим в Бангкоке состоялся «Марш миллиона демонстрантов» с участием 300 000 сторонников оппозиции. Во время марша многие протестующие скандировали: «Все, что мы хотим, — избавиться от режима Таксина». В 2006 году в Таиланде произошел военный переворот, и тогда премьер Таксин Чиннават был вынужден покинуть страну. Сейчас правительство возглавляет его сестра Йинглак. По мнению протестующих, она представляет интересы брата. Сам Чинават живет в изгнании.

Протесты стали самыми крупными в королевстве с 2010 года. Тогда в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли 90 человек.

Новости партнеров