Медведев разрешил чиновникам выкупать подарки дороже 3000 рублей

Российские госслужащие, получившие подарки стоимостью свыше 3000 рублей, обязаны сдавать их, но могут, при желании, их выкупить, гласит постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованное в пятницу на сайте правительства России.

Сделано это в рамках работы, направленной «на профилактику коррупционных правонарушений и борьбу с коррупцией в государственных органах и организациях», говорится в комментарии аппарата правительства к этому постановлению.

Документ определяет, что подарками считаются вещи, полученные чиновниками в связи с их должностным положением. Уточняется, что цветы, награды и канцелярские принадлежности, предоставляемые в рамках официальных мероприятий, подарками считаться не будут.

Получивший подарок госслужащий будет обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом работодателю, подав уведомление в двух экземплярах с приложенным чеком с указанной стоимостью. Подарок, стоимость которого подтверждена документами и превышает 3000 рублей, сдается ответственному лицу организации, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации. Это же правило касается подарков, стоимость которых неизвестна получившим их чиновников. Все они будут включаться в реестр федерального или регионального имущества и будут находиться в распоряжении государства, которое сможет его продать, безвозмездно передать благотворительной организации или уничтожить.

Если стоимость подарка не превышает 3000 рублей, то госслужащий вправе оставить его себе.

Стоимость подарков будет определяться на основе его рыночной цены.

В случае, если чиновник пожелает оставить подарок дороже 3000 рублей себе, то постановление Медведева дает ему право выкупить его, подав соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

Дополнительно в комментарии аппарата Медведева к постановлению отмечается, что в соответствии с требованиями федерального законодательства установлен запрет для должностных лиц государственных и муниципальных органов, а также государственных и муниципальных служащих получать подарки от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением случаев получения подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках.

Проект постановления правительства, устанавливающий сроки уведомления о полученных чиновниками подарках, его сдачи и оценки, впервые был представлен на обсуждение в марте 2013 года. Перед этим глава администрации президента Сергей Иванов сообщил о его подготовке, отметив, что «это в многовековом сознании нашего народа, к сожалению, сидит — подношения». «С этой азиатчиной надо заканчивать», — заявил он.

Новости партнеров