Илья Фарбер вышел на свободу по УДО

Бывший директор сельского дома культуры «Мошенский» в Тверской области Илья Фарбер, которого 31 декабря суд постановил освободить по условно-досрочному освобождению, в пятницу, 10 января, покинул следственный изолятор, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального управления ФСИН

Фарбер, осужденный по обвинению в получении взятки, провел в заключении два года и четыре месяца.

Илья Фарбер обвинялся в получении взятки от предпринимателя, проводившего ремонт в ДК "Мошенский", который преподаватель, переехавший в село из Москвы, возглавил в 2011 году. По версии следствия, директор ДК получил от предпринимателя сначала 300 000 рублей за возможность продолжения ремонта, затем — еще около 132 000 рублей за подписание акта выполненных работ, тогда как работы были проведены не в полном объеме. Общую сумму ущерба следствие оценило в 941 000 рублей. Сам Фарбер свою вину не признавал.

В 2012 году Фарбер был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн рублей. Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. В ноябре 2012 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр. В августе 2013 года суд города Осташково снова признал Фарбера виновным, приговорив его к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы и штрафа в 3 млн рублей. Позднее Тверской областной суд, в который с ходатайствами о смягчении наказания обратилась и защита, и прокуратура, снизил срок наказания до трех лет лишения свободы. 31 декабря 2013 года Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об УДО Ильи Фарбера.

В сентябре 2013 года суровый приговор Фарберу комментировал президент Владимир Путин. В интервью Первому каналу и агентству Associated Press он назвал решение суда «вопиющим». При этом глава государства пояснил, что суд выбирает меру наказания из тех, что установлены законодательством, но может и ошибиться.

Новости партнеров