Сенат Бельгии отклонил предложение о бойкоте открытия Сочи-2014

Сенат Бельгии в четверг одобрил резолюцию, выражающую обеспокоенность палаты по поводу ситуации с соблюдением прав человека в России, но отклонил поправки к документу, обязывающие правительственных чиновников бойкотировать открытие Зимней Олимпиады в Сочи, сообщается на сайте бельгийского телеканала RTL.

На голосовании против бойкота открытия Сочи-2014 выступило большинство парламентариев. На заседании было замечено, что правительство Бельгии не имеет традиции отправлять официальную делегацию на церемонии открытия Олимпийских игр, и что премьер-министр страны ранее уже сообщил, что не поедет в Сочи.

Проект резолюции внес в сенат один из депутатов, социалист Берт Ансье. Он предложил обратиться к российскому правительству с просьбой пересмотреть некоторые действующие в России законы. В частности, речь идет о законах, запрещающих пропаганду гомосексуализма и регулирующих работу некоммерческих организаций. Первоначально в тексте документа Олимпиада в Сочи не упоминалась. Инициаторами внесения в резолюцию поправок о бойкоте церемонии открытия Игр были парламентские партии «Зеленый союз» и Ecolo. Они предложили не направлять официальную делегацию на церемонию, если российские власти не обеспечат видимое свидетельство об улучшении ситуации с соблюдением прав человека в стране. «Зеленые» также направили в национальный олимпийский комитет предложение разместить на одежде спортсменов-олимпийцев символы, выражающие уважение по отношению к правам человека и сексуальным меньшинствам.

В августе 2013 года бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи из-за запрета пропаганды гомосексуализма в России призвал известный британский писатель и актер Стивен Фрай. В открытом обращении к правительству и Международному олимпийскому комитету (МОК) Фрай сравнил положение геев в современной России с гонениями, которым подвергались евреи в фашистской Германии, а президента России Владимира Путина — с Адольфом Гитлером. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон идею бойкотировать Олимпиаду не поддержал. В июле 2013 года бойкотировать Сочи-2014 властям США предложил сенатор-республиканец Линдси Грэм. В этом случае поводом для такого предложения стало дело разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, которому Россия предоставила политическое убежище. Президент США Барак Обама выступил против бойкота Игр, но сам ехать в Сочи отказался, сославшись на занятость.

В декабре президент ФРГ Йоахим Гаук через пресс-службу сообщил, что собирается бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за несогласия с нарушениями прав человека в России.

Новости партнеров