Ходорковский встретился в Израиле с бывшими партнерами по ЮКОСу

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом России Владимиром Путиным после 10 лет заключения в России по обвинению в уклонении от уплаты налогов и хищении, прибыл в Израиль и встретился со своими бывшими партнерами, сообщила в пятницу израильская финансовая газета Calcalist.

По информации газеты, в Израиле Ходорковский встретился со «своим другом и партнером», Леонидом Невзлиным. Также, предполагает издание, в его планах встреча с экс-совладельцем ЮКОСа Владимиром Дубовым.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен в пятницу подтвердила «Интерфаксу» приезд экс-главы ЮКОСа в Израиль. Она подчеркнула, что визит Ходорковского в Израиль носит частный характер. «Продлится он недолго», — заявила она.

Писпанен также сообщила, что Ходорковский пока не принял решение, где он будет постоянно проживать.

19 декабря 2013 года президент России Владимир Путин сообщил по окончании большой пресс-конференции, что Ходорковский написал прошение о помиловании на имя президента России и соответствующий указ будет подписан в ближайшее время.

Уже день спустя и сразу после освобождения из колонии Ходорковский вылетел в Германию. Вечером 5 января Ходорковский, его супруга Инна, дочь Анастасия и сыновья Глеб и Илья перебрались из Германии с Швейцарию. По данным RFI, супруга и сыновья Ходорковского несколько лет живут в районе города Монтре в кантоне Во. Пресс-центр бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявил, что Ходорковский получил обычную Шенгенскую визу на три месяца и «пока еще не решил по поводу постоянного проживания в Швейцарии или где-либо еще».

Летом 2013 года Симоновский суд Москвы заочно признал бывшего крупнейшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина виновным в присвоении имущества в особо крупном размере.

Невзлин несколько лет проживает в Израиле. В России он объявлен в розыск. Помимо обвинений в хищении и уклонении от уплаты налогов на 26,7 млн рублей в 1999-2000 годы Генпрокуратура инкриминировала бизнесмену организацию покушений на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.

По версии следствия, Невзлин также в 1998-2002 годах давал указания убийцам директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (также был ранен охранник градоначальника Вячеслав Кокошкин) и водителя Рыбина Николая Федотова. Первым за эти эпизоды на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

В 2008 году Мосгорсуд заочно назначил ему пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства.

В августе 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы заочно приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего совладельца ЮКОСа Владимира Дубова. Предприниматель признан виновным в хищении средств, выделенных из бюджета на строительство жилья для военнослужащих (ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 165 (причинение имущественного вреда без признаков хищения) УК РФ), передает РАПСИ.

По данным следствия, ущерб от действий Дубова составил около 76 млрд неденоминированных рублей.

Читайте также: Сколько денег у Ходорковского: попытка оценки

Новости партнеров