Илья Фарбер решил стать правозащитником

Сельский учитель, бывший директор сельского дома культуры «Мошенский» в Тверской области Илья Фарбер, в пятницу вышедший на свободу по УДО, заявил, что планирует заняться правозащитной деятельностью и защищать интересы заключенных, передает РИА Новости.

Фарбер рассказал журналистам, что получил много предложений о сотрудничестве в рамках правозащитной деятельности. Он отметил, что еще не решил, какое из предложений принять. При этом Фарбер добавил, что планирует помогать не только заключенным, но и работникам ФСИН, у которых, по его словам, «также масса проблем». Первое время после освобождения экс-директор ДК намерен посвятить семье, передает «Интерфакс». Фарбер, не признавший свою вину в преступлении, за которое он был осужден, также заявил о намерении обжаловать приговор.

В конце 2013 года и другие известные бывшие заключенные, освобожденные по разным обстоятельствам, заявили о намерении заняться правозащитной деятельностью. В частности, экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывший в заключении более 10 лет и помилованный президентом 20 декабря, заявил, что займется вопросом освобождения политзаключенных, и не только бывших сотрудников ЮКОСа. Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные в августе 2012 года за акцию в храме Христа Спасителя и амнистированные в конце декабря в связи с 20-летием Конституции, создали собственный правозащитный проект "Зона права". Девушки сообщили, что будут заниматься «продвижением» жалоб заключенных на условиях содержания, труда и насилие или угрозы. Они также высказали готовность сотрудничать с Ходорковским.

Илья Фарбер в 2011 году переехал из Москвы в село Мошенское в Тверской области и возглавил местный ДК. В 2012 году суд признал Фарбера виновным в получении взятки от местного предпринимателя, который должен провести ремонт в ДК, но не доделал его. Сначала Фарбера приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн рублей. Решение суда, назначившего такой срок, вызвало широкий общественный резонанс. Президент Владимир Путин в интервью назвал приговор «вопиющим». В ноябре 2012 года Верховный суд отменил приговор. В августе 2013 года суд изменил срок наказания на семь лет и 1 месяц, а сумму штрафа снизил до 3 млн рублей. Позднее Тверской областной суд сократил приговор до трех лет лишения свободы. 31 декабря 2013 года Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об УДО Фарбера. В пятницу он вышел на свободу.

Новости партнеров