• MNP
  • 10.01.2014 12:56

ФАС начала расследование отказа МТС передать номера «Мегафону»

Федеральная антимонопольная служба России начала расследование в отношении компании МТС за отказ передать номера членов Совета федерации своему конкуренту «Мегафону» в рамках отмены «мобильного рабства», сообщило в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ФАС Анну Орлову.

«В конце декабря мы получили соответствующее заявление от «Мегафона» и начали проверку», — приводит агентство ее слова. Орлова подчеркнула, что результатов пока нет, но ведомство озабочено этим вопросом.

«Мегафон» планировал начать оказывать услуги сотовой связи Совету федерации с 1 января 2014 года. По условиям конкурса компания должна была обеспечить заказчику сохранение телефонных номеров в рамках услуги переносимости MNP (mobile number portability). По утверждению компании, «Мегафон» не раз подавал заявки на перенос 450 номеров представителей Совета федерации, но МТС их не удовлетворила.

В самом конце 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Таким образом в России станет возможным сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому.

Мобильные операторы начали принимать заявки на сохранение номера при переходе из одной сети в другую 1 декабря. Первоначально предполагалось, что с этой же даты будет отменено «мобильное рабство». Но в конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отложило внедрение переноса номера до 15 апреля 2014 года. Этот срок дан операторам для подготовки.

В середине декабря мобильные операторы «большой тройки» стали жаловаться друг на друга в Минкомсвязи, обвиняя конкурентов в нежелании отпускать абонентов и осознанном игнорировании заявок клиентов на смену сети, сообщила газета «Ведомости». По данным издания, первым в Минкомсвязи пожаловался «Вымпелком» — на «Мегафон». Затем регулятор получил жалобы МТС — на «Мегафон» и «Вымпелком».

Новости партнеров