За оплату услуг ЖКХ авансом будут предоставлять скидки

Управляющим компаниям (УК) многоквартирных домов дадут право предоставлять скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг в случае, если жильцы оплачивают их авансом, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

Чиновник сообщил, что соответствующая норма содержится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

«Это позволит управляющим организациям безболезненно, не нарушая закон, предоставлять скидки добросовестным потребителям, стимулируя при этом авансовую оплату», — приводит агентство слова Чибиса. Замминистра сообщил, что новая законодательная норма позволит также запускать иные программы поощрения потребителей.

Чибис напомнил, что в настоящий момент УК имеет право предоставлять скидки только на плату за содержание и ремонт жилья. Он рассказал, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребления воды, тепла, электроэнергии и так далее, и тарифа, установленного государством. Сегодня, по его словам, любое изменение цены за коммунальные услуги рассматривается как нарушение закона.

Новости партнеров