В спецслужбах опровергли создание списка оппозиционных блогеров

Информация о приобретении российскими спецслужбами оборудования для выявления «негативно настроенных» к власти блогеров и создания соответствующей базы данных, опубликованная в пятницу в газете «Известия», не соответствует действительности, сказал представитель одной из спецслужб РИА Новости.

"Это явная глупость. Товарищи смутно понимают, что заказывается", — сказал собеседник агентства. По его словам, оборудование, которое заказали спецслужбы в конце 2012 года, предназначено для обычных социологических замеров и определения «градуса настроения» в интернете.

Речь о создании списка негативно настроенных блогеров и их оценке не идет, подтвердил «Интерфаксу» источник в спецслужбах. Он рассказал, что Федеральная служба охраны (ФСО) еще в середине декабря объявила конкурс на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. Прием заявок был завершен на текущей неделе, сказал собеседник агентства. По его словам, появившиеся в СМИ сообщения о создании базы блогеров-оппозиционеров «говорит об отсутствии реальных информационных событий и попытке реанимировать информацию четырехнедельной давности».

Газета «Известия» 10 января написала, что специалисты ФСО с помощью специально заказанного оборудования будут готовить персональную подборку сообщений от блогеров. Издание отмечало, что материалы сгруппируют по конкретным темам: президент, руководство администрации Кремля, премьер-министр, протесты, губернаторы, негативные события в стране, происшествия, критика власти. В результате будет создана специальная база негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности.

Новости партнеров