Пользователи «ВКонтакте» пожаловались на проблемы с доступом

Доступ к социальной сети «Вконтакте» днем в пятницу, 10 января, оказался ограничен, пишут пользователи в других социальных сетях.

«Вконтакте не работает уже минут 20... видимо что-то случилось», — написала пользователь Twitter Елена Васильева. В сети микроблогов можно найти еще много сообщений других пользователей о том, что «ВКонтакте» перестала работать. На момент публикации при попытке зайти на сайте vk.com браузеры выдавали сообщение об ошибке. Мобильная версия и приложение "Вконтакте" также работали с перебоями.

Информацию подтвердил пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобушкин. «Наблюдаем некоторые технические проблемы с доступом к ВКонтакте. Спешно чиним», — сообщил он в своем «твиттере» около 14:50. На ироничное предложение в Twitter выпустить официальное заявление, он ответил, что, "к сожалению, фотоальбом с картинками для официальных заявлений также недоступен".

В Twitter также появилось приписанное Павлу Дурову сообщение о том, что сервис закрыт. Но имя аккаунта, в котором было опубликовано сообщение, — Paveldurov — не совпадает с настоящим аккаунтом основателя "Вконтакте" — Durov.

Пользователи также обратили внимание на то, что проблемы с доступом к «ВКонтакте» начались на следующий день после того, как технический директор социальной сети Николай Дуров (старший брат основателя и гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова) на своей странице заявил, что российским пользователям придется «перестать выпендриваться» и пользоваться Facebook «после того, как Сечин с Усмановым окончательно ликвидируют ВК». Скриншот с записью Николая Дурова выложен на сайте roem.ru. Страница Дурова на момент публикации не открывалась. Павел Дуров, комментируя прогноз брата, сказал, что не разделяет его пессимизм.

Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) является основным владельцем Mail.ru Group, которой принадлежит 39,9% «ВКонтакте». Долей Mail.ru Group управляет Павел Дуров, владеющий 12% социальной сети. Еще 48% социальной сети приобрел весной 2013 года фонд UCP. После сделки в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что у новых акционеров — конфликт с Павлом Дуровым.

Игорь Сечин — бывший вице-премьер, сейчас возглавляющий «Роснефть». В число акционеров «ВКонтакте» он не входит. Журналист и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов ранее со ссылкой на источники писал, что Сечин курировал покупку 48% «ВКонтакте» фондом UCP.

Новости партнеров