Самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодия ушел с поста

Самопровозглашенный президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодия в пятницу добровольно ушел с президентского поста, сообщила в пятницу агентство AFP.

Также в отставку ушел и премьер-министр страны Николас Тьянгайе.

О решении Джотодии и Тьянгайе было объявлено в столице Чада городе Нджамене, где проходит региональный саммит, посвященный решению вопроса о преодолении кризиса в ЦАР. В четверг на саммит в полном составе прилетели депутаты переходного парламента Центральноафриканской Республики (ЦАР). В Нджамене к этому времени уже находится самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодия.

Джотодия представляет мусульманское меньшинство в ЦАР.

Конфликт между правительством ЦАР и повстанческой коалицией «Селека» обострился в декабре 2012 года. Тогда боевики начали наступление на столицу государства. 11 января сторонам удалось договориться о перемирии с условием проведения досрочных парламентских выборов, однако в марте 2013 года оно было нарушено. Боевики «Селека», состоящей преимущественно из мусульман, вошли в столицу ЦАР город Цанги и их лидер Джотодия провозгласил себя президентом страны. Он тогда пообещал провести выборы и 1 апреля заявил о формировании временного правительства.

Свергнутый президент ЦАР Франсуа Бозизе бежал из страны.

В начале декабря 2013 года в столице ЦАР произошли столкновения между боевиками «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. В результате беспорядков, по данным ООН, погибли около 600 человек. Количество беженцев, покинувших свои дома, достигло 159 000 человек.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой, в ЦАР будут размещены 1200 французских военных и 3600 военнослужащих африканских стран. В конце декабря госсекретарь США Джон Керри призвал противоборствующие в ЦАР стороны к переговорам. Он заявил, что в стране нужно провести выборы не позднее чем через 14 месяцев.

Новости партнеров