Самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодия ушел с поста | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодия ушел с поста

читайте также
+173 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +2631 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2262 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1190 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1273 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +13160 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +515 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +683 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Гуманный империализм: как Китай завоевывает Африку Фотограф Сергей Горшков в мире животных Мир, май: 18 доступных курортов для весеннего отпуска 10 самых несчастных стран мира Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд Мугабе и Россия: как демократия помогает сохранить диктатуру Путешествие московской финансистки в каменный век Эфиопия: смерть марксиста-капиталиста 10 худших экономик мира 10 племен, которые можно посетить в качестве путешественника 8 лучших экоотелей мира 8 стран, куда можно отправиться в последний момент
Новости #Африка 10.01.2014 16:07

Самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодия ушел с поста

Самопровозглашенный президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодия в пятницу добровольно ушел с президентского поста, сообщила в пятницу агентство AFP

Также в отставку ушел и премьер-министр страны Николас Тьянгайе. 

О решении Джотодии и Тьянгайе было объявлено в столице Чада городе Нджамене, где проходит региональный саммит, посвященный решению вопроса о преодолении кризиса в ЦАР. В четверг на саммит в полном составе прилетели депутаты переходного парламента Центральноафриканской Республики (ЦАР). В Нджамене к этому времени уже находится самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодия.

Джотодия представляет мусульманское меньшинство в ЦАР.

Конфликт между правительством ЦАР и повстанческой коалицией «Селека» обострился в декабре 2012 года. Тогда боевики начали наступление на столицу государства. 11 января сторонам удалось договориться о перемирии с условием проведения досрочных парламентских выборов, однако в марте 2013 года оно было нарушено. Боевики «Селека», состоящей преимущественно из мусульман, вошли в столицу ЦАР город Цанги и их лидер Джотодия провозгласил себя президентом страны. Он тогда пообещал провести выборы и 1 апреля заявил о формировании временного правительства. 

Свергнутый президент ЦАР Франсуа Бозизе бежал из страны.

 

В начале декабря 2013 года в столице ЦАР произошли столкновения между боевиками «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. В результате беспорядков, по данным ООН, погибли около 600 человек. Количество беженцев, покинувших свои дома, достигло 159 000 человек.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой, в ЦАР будут размещены 1200 французских военных и 3600 военнослужащих африканских стран. В конце декабря госсекретарь США Джон Керри призвал противоборствующие в ЦАР стороны к переговорам. Он заявил, что в стране нужно провести выборы не позднее чем через 14 месяцев. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться