Власти Сочи определили место для протестной активности в дни Олимпиады

Власти Сочи назвали поселок Хоста местом, где во время зимних Олимпийских игр можно будет проводить политический акции, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера правительства России Дмитрия Козака.

«В Хосте в парке люди могут свободно выражать свое мнение, не нарушая права других граждан и не нарушая Олимпийской хартии», — заявил вице-премьер. Он пояснил, что на спортивных объектах, в соответствии с Олимпийской хартией, выражения политических мнений запрещены.

В Хосте граждане смогут митинговать в парке, расположенном на улице 50 лет Октября.

Поселок Хоста находится между Имеретинской низменностью, где находится прибрежный олимпийский кластер, и центром курортного Сочи. До него легко можно на машине, на автобусе и на поезде как от центра Сочи, так и от Олимпийского парка.« Я туда доехал всего за 10-15 минут», — рассказал журналистам уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин. Он отметил, что если люди захотят обменяться мнениями и высказать свои взгляды по любому поводу, они могут это легко сделать.

К настоящему времени, рассказал Козак, не поступило ни одного заявления на проведение акций. «Надеемся, что их и не будет, поскольку Олимпийские игры - не политическое мероприятие», — заявил вице-премьер.

В начале января президент России Владимир Путин поручил предусмотреть специальную площадку в Сочи для проведения общественных мероприятий в период подготовки и проведения Олимпийских игр. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков почснил, что решение продиктовано тем, что в период с 7 января по 21 марта в Сочи будет действовать особый режим безопасности, связанный с Олимпиадой. По его словам, «подобрать площадку в городе, где можно было бы в свободном режиме проводить акции, демонстрации и иные мероприятия, в том числе при необходимости — протестного характера» Путин поручил организаторам Олимпийских игр совместно с руководством Краснодарского края и мэрией Сочи.

Перед этим Путин подписал указ о том, что собрания и митинги в Сочи, не связанные с проведением Олимпийских игр, в предстоящие три месяца могут проводиться только по согласованию с администрацией Сочи, МВД и территориальным органом безопасности. Этот документ вносит изменения в указ от 19 августа, запрещавший проведение в Сочи митингов, демонстраций, шествий и пикетов, не связанных с проведением Олимпиады.

Новости партнеров