Росрыболовство назвало захват «Олега Найденова» экономической войной

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний назвал задержание траулера "Олег Найденов" властями Сенегала "экономической войной за ресурс", передает в пятницу, 10 января агентство "Прайм".

Согласно информации ведомства, в 2012 году более 50% из приблизительно 230 000 тонн рыбы, выловленной российским рыболовным флотом за пределами страны, пришлось на воды, омывающие Западную Африку. "Мы являемся конкурентами. Наше присутствие не очень нравится нашим коллегам из Европейского союза и Китайской народной республики. Я лично воспринимаю это как экономическую борьбу за ресурс всеми возможными способами и методами", — заявил на пресс-конференции глава Росрыболовства.

При этом основным конкурентом России на западноафриканском побережье Крайний назвал Китай, который "имеет большой вес в Сенегале". По его мнению, "нашим коллегам, партнерам и конкурентам не нравится, что Россия активно возвращает в Африку после развала Советского Союза". "За последние годы мы подписали 14 соглашений о сотрудничестве. Наша задача — подписать соглашение со всеми странами Западной Африки, что нам удается, но приводит к конкурентной борьбе", — заявил Крайний.

Кроме того на глава Росрыыболовства сообщил, что владелец "Олега Найденова" отказывается платить штраф в $3 млн, на котором настаивают власти страны, и готов выставить банковскую гарантию под освобождение траулера, передает РИА Новости.

Андрей Крайний выразил уверенность, что ситуация с судном "Олег Найденов" может решаться "на любой площадке", будь то морской трибунал или другие судебные органы. При этом российская сторона продолжает настаивать на освобождении траулера и надеется на дипломатическое решение проблемы. Он также отметил, что "есть ощущение, что нам удастся развязать ситуацию до подачи иска российской стороны и владельца траулера в суд". "Это лучше и для Сенегала, и для нас", — отметил спикер.

Траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными в начале января у побережья Гвинеи-Биссау и отконвоирован в военный порт Дакара. На траулере находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Биссау. Сенегал подозревает судно в организации незаконного рыбного промысла. Россия с обвинениями не согласна.

Новости партнеров