Агентство Fitch понизило рейтинг банка ВТБ

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило в пятницу, 10 января, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка ВТБ с ВВВ до ВВВ- со стабильным прогнозом по рейтингам, говорится в поступившем в Forbes пресс-релизе.

Решение о понижении рейтинга второго по величине российского банка агентство объясняет снижением вероятности помощи со стороны государства, а также ограниченной ролью ВТБ в государственной политике по сравнению с Внешэкономбанком и меньшей системной значимостью ВТБ по сравнению со Сбербанком. Агентство также обращает внимание на сокращение доли государства в ВТБ до 60,9%, планы проведения дальнейшей приватизации оказывают давление на рейтинг.

ВТБ, в свою очередь, считает понижение своего рейтинга необъективным, поскольку с 2012 года не сотрудничает с агентством Fitch и не дает ему доступ к непубличной информации, говорится в сообщении на сайте банка.

"Банк не поддерживает контрактных отношений с Fitch Ratings, и агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой нами другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ", — говорится в сообщении пресс-службы. Представители банка считают, что в данной ситуации агентству следовало бы отзывать рейтинги ВТБ.

Согласно сообщению, ВТБ разорвал отношения с Fitch в связи с тем, что рейтинговый процесс и политика агентства не являются эффективными в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами из-за "крайнего непрофессионализма аналитической команды по российским банкам". В банке также отметили, что после решения о прекращения сотрудничества с Fitch агентство предприняло серию негативных действий в отношении рейтинга группы и "целый ряд субъективных комментариев в прессе". В пресс-службе это расценивают "как попытку оказать давление на ВТБ, который был одним из крупнейших клиентов агентства в России и СНГ".

ВТБ является вторым по величине активов российским банком. Международная сеть группы насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах мира.

Новости партнеров