Руководство Prada заподозрили в неуплате налогов

Руководителей итальянской компании Prada, производящей предметы роскоши и одежду, Миуччу Прада (№ 78 в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $12,4 млрд.) и ее супруга Патрицио Бертелли заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Сейчас и Прада - главный дизайнер компании, и Бертелли, ее исполнительный директор, находятся под следствием, в их отношении прокуратура Милана начала расследование, передает в субботу агентство Reuters со ссылкой на источники в миланской прокуратуре. Внимание правоохранителей привлекли используемые компанией финансовые схемы.

Официально ведомство эту информацию не прокомментировало. Пресс-секретарь Prada Holding, посредством которой Миучча и Бертелли контролируют 95% Prada SpA, заявил, что о ходе расследования ему ничего не известно.

Как сообщила в пятницу, 10 января, итальянская Corriere della Sera, Патрицио Бертелли заплатил налоговой службе Италии €420 млн в рамках досудебного соглашения. Но расследование о налоговых махинациях в модном доме все равно не свернули. Источники сообщали газете, что эти выплаты касались регулярной отчетности и не имели отношения к штрафу.

В декабре финансовый директор Prada Донателли Галли заявил, что компания находится "в тесном контакте с итальянскими властями, и производит все необходимые выплаты, чтобы избежать дальнейших штрафов". В частности, он сообщил, что Prada вернет свои зарубежные активы обратно в Италию и заплатит налоги "задним числом" по согласованию с налоговыми органами, отмечает Business of Fashion. Ранее холдинговые компании Prada были зарегистрированы в странах с низким уровнем налогообложения — Нидерландах и Люксембурге с целью снижения налоговых выплат.

Это не первый случай, когда известные модельеры попадают в поле зрение итальянских налоговиков и полиции. В июне суд Милана приговорил именитых дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбану к лишению свободы на 1 год и 8 месяцев, признав их виновными в уклонении от уплаты налогов на €1 млрд, Дизайнеры остаются на свободе.

Судебный процесс по делу об уклонении от налогов позволил Дольче и Габбане в 2013 году впервые попасть в глобальный рейтинг миллиардеров по версии американского журнала Forbes. Обнародованные в ходе процесса финансовые документы подтвердили, что выручка материнской структуры Dolce & Gabbana в 2011 году составила $1,5 млрд.

Новости партнеров