Голландия выдала России наркобарона Красавчикова

Владимир Красавчиков, обвиняемый в России в торговле кокаином в особо крупных размерах, 11 января экстрадирован из Голландии в Россию, сообщает в субботу МВД России.

Как сообщили в ведомстве, Красавчиков - организатор международной преступной группы, занимавшейся в течение почти 10 лет контрабандными поставками в Россию кокаина из Республики Эквадор. Эквадорский кокаин группа поставляла в Россию в особо крупных размерах в период с 2003 по 2010 годы.

"Для перевозки наркотиков использовались трансатлантические морские суда, регулярно доставляющие из Эквадора в Россию коммерческие грузы, как правило, бананы. При погрузке фруктов в эквадорских портах соучастники-отправители проникали на судно и втайне от экипажа прятали упаковки с кокаином в служебных либо грузовых помещениях корабля. Соответствующая информация о грузе передавалась российским компаньонам. Затем кокаин сбывался на территории Российской Федерации", говорится в сообщении.

Красавчиков был объявлен в международный розыск в 2010 году. Он сначала скрывался в Эквадоре, но после направления надзорным ведомством запроса о его выдаче вынужден был покинуть это государство.

Задержали Красавчикова в январе 2012 года в Голландии. В ноябре того же года Верховный суд Нидерландов утвердил вынесенное ранее решение суда Амстердама о его выдаче российским коллегам, после чего началась стадия принятия решения об экстрадиции.

Новости партнеров