По факту избиения экс-министра Луценко возбудили уголовное дело

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье 365 УК Украины (превышение служебных полномочий) в связи с сообщениями о применении силы сотрудниками спецподразделения «Беркут», а также о получении телесных повреждений гражданами, в том числе экс-главой МВД Юрием Луценко, во время ночных событий в Святошинском районе украинской столицы. Об этом сообщила в субботу пресс-служба прокуратуры.

В сообщении уточняется, что речь идет о столкновениях между правоохранителями и активистами под стенами Киево-Святошинского суда на улице Мельниченко и возле Святошинского райуправления милиции на проспекте Победы. Как отмечают в пресс-службе, расследование начато по информации, появившейся в СМИ. Официальных заявлений об избиении людей сотрудниками милиции в прокуратуру не поступало.

Уголовные дела также возбуждены по фактам хулиганства со стороны митингующих, незаконного вмешательства в деятельность суда и сопротивления работникам милиции.

В субботу украинские СМИ сообщили о том, что экс-глава МВД Украины, лидер движения «Третья украинская республика» Павел Луценко госпитализирован после избиения сотрудниками спецподразделения «Беркут». Жена оппозиционера рассказала "Украинской правде" о том, что в клинике у него диагностировали сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. По словам супруги, оппозиционер пытался предотвратить схватку между силовиками и активистами, встав между ними, но "беркутовцы" начали бить его по голове. Избиения прекратились только после того, как Луценко упал и потерял сознание, сказала супруга оппозиционера.

Факт избиения Луценко "Интерфаксу" подтвердили и в пресс-службе возглавляемого экс-министром оппозиционного движения "Третья украинская республика», сообщив, что он госпитализирован в одну из киевских клиник. По словам представителей движения, политик находится в реанимации, врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, три подкожные гематомы и наложили на голову шов длиной 3 см.

Столкновения произошли в пятницу вечером у здания Киево-Святошинского суда, после оглашения приговора «васильковским террористам», которым дали по 6 лет тюрьмы. Их признали виновными в подготовке подрыва памятника Ленину в Борисполе в День независимости в 2011 году.

Новости партнеров